您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 通知公告

青海省商务厅关于2015年度全省拍卖企业年检情况的通报

发布机构:流通业发展处索引号:000014348/2016-00029 发布时间:2016-07-06 00:00:00 【字体:

  西宁市商务局、海西州商务局:

  根据《中华人民共和国拍卖法》、《拍卖管理办法》(商务部令2004年第24号)、《青海省拍卖业管理办法》(青政办〔2005〕65号)和《青海省商务厅关于开展2015年度拍卖企业年检工作的通知》要求,我厅会同省拍卖协会对2015年度全省拍卖企业的经营资格、经营情况、办公场地、拍卖师及拍卖从业人员等进行了年度审查工作。现将年检情况通报如下:

  一、基本情况

  此次年检采取企业报送年检材料、省拍卖协会初审、省商务厅进行复审的程序开展。截止2015年底,全省经批准设立的拍卖企业共11家,其中西宁市9家,格尔木市2家。今年的年审共收到10家拍卖企业的年审资料,因格尔木公正拍卖有限公司批准成立不满一年,按规定不进行年检。在年检工作中,除个别拍卖企业外,大部分拍卖企业均能按照我厅要求报送年检材料,材料填报齐全规范。从会计事务所出具的拍卖企业年度财务报告看,各拍卖企业注册资本、出资人以及2015年度经营状况基本属实,经营规范。

  二、经营情况

  截止2015年底,全省共有拍卖企业11家,从业人员66人,拍卖师13人,共成交拍卖场次61场,成交额达到24684万元,营业收入为217万元,拍卖拥金287.9万元,拍卖业务主要涉及房地产、机动车、产权等多个领域。

  三、年检核查情况

  经核查,全省拍卖企业主要存在以下问题:

  (一)未按规定时间完成月度、年度报表报送。2015年度青海源丰拍卖有限公司3次(期)未报送月度报表。

  (二)拍卖经营许可证与营业执照注册地址不符。青海崇源拍卖有限责任公司经营许可证与营业执照注册地址不符,并连续一年未开展业务,未提供2015年度的财务审计报告。

  四、工作措施

  针对年检中发现的问题,为进一步做好我省拍卖企业的监管工作,我厅积极转变工作方式,创新工作方法,引导和帮助企业更好的开展工作,根据厅领导的相关要求,创建了企业约谈制度,对年检中存在问题的企业及时约谈,指出存在的问题,要求限期整改;通过约谈,青海源丰拍卖有限公司及时按照年审要求整改存在的问题,并补交了相关材料,达到了年审A类的要求。

  五、处理建议

  经综合评定,提出年审意见如下:

  (一)青海省拍卖行、西宁市公物拍卖中心、青海钰容拍卖有限公司、青海天信拍卖有限公司、青海省产权拍卖有限责任公司、青海天纬拍卖有限公司、格尔木鑫田拍卖有限公司、青海源丰拍卖有限公司、青海聚丰拍卖有限公司等9家拍卖企业证照齐全、资质完备、经营状况良好,通过年审,通过类型为A类。

  (二)对存在问题的青海崇源拍卖有限责任公司,按照《青海省商务厅关于开展2015年度拍卖企业年检工作的通知》(青商流通字〔2016〕109号)要求,在我厅要求限期整改,并进行约谈后,仍未及时整改,且停业超过6个月以上,根据我厅年检等级评定划分标准,按不通过年检处理,取消其拍卖经营资格。

  

  附件:青海省2015年度拍卖企业年检结果统计表

  

  

  2016年7月6日

  

  

上一篇:青海省商务厅 青海省质量技术监督局关于推荐商贸物流标准化示范企业的通知
下一篇:青海省商务厅关于做好当前汛期保障市场供应和安全生产工作的通知