您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 通知公告

青海省商务厅关于印发《省商务厅2018年法治政府建设和普法依法治理工作要点》的通知

发布机构:进出口公平贸易处索引号:000014348/2018-00058 发布时间:2018-09-10 00:00:00 【字体:

  厅机关各处室、厅属各单位:

  根据《青海省2018年法治政府建设工作要点》和《2018年全省普法依法治理工作要点》精神,我厅制定《省商务厅2018年法治政府建设和普法依法治理工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                     

                                               2018年9月10日

  

  

  

省商务厅2018年法治政府建设和普法依法治理工作要点

 

  2018年省商务厅法治政府建设和普法依法治理工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省十三次党代会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,全力服务省委省政府中心工作,持之以恒实施好“五四战略”,持续贯彻落实好《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《青海省法治政府建设实施方案》,不断提高依法行政工作成效,大力弘扬法治精神,培育法治信仰,推进依法治理,推动行成全厅尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  一、依法全面履行政府职能

  1.持续深化“放管服”改革。深入推进简政放权,做好行政审批事项的承接、取消、下放和调整工作,切实转变职能,确保各项改革措施落地生效。

  2.优化公共服务流程。对涉及群众办事创业的证明进行再清理,最大限度减少证明事项,方便企业和群众办事创业。

  3.动态调整清单目录。加强权力清单、责任清单动态管理,对清单进行动态调整,常态化公开。

  4.创新监管方式。深入推进“双随机一公开”监管改革,完善“一单、两库、一细则”,严格落实各项工作制度,全面提升“双随机一公开”监管规范化、标准化水平,及时公开企业违法违规信息和执法结果,接受社会监督。

  5.提高应急处置能力。严格落实公共突发事件防范处置工作规程,做好重大突发事件风险评估和日常的各类矛盾纠纷排查化解工作,妥善处置公共安全事件。

  二、完善依法行政制度体系

  6.落实年度立法任务。注重加强政府立法计划的科学性、适时性,做好立法调研和起草工作,确保立法计划按期推进、如期完成。

  7.加强规范性文件监督管理。落实规范性文件定期清理制度,对现行有效的规范性文件进行全面清理。认真执行《青海省行政规范性文件异议审查处理办法》,按程序受理并办理规范性文件异议审查申请。

  三、建立健全依法决策机制

  8.加强依法科学民主决策机制建设。健全完善和严格落实重大行政决策程序规定,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

  9.落实重大决策风险评估机制。严格落实《青海省重大事项社会稳定风险评估实施办法》,对重大事项进行社会稳定风险评估,从源头上防范和化解不稳定因素。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  10.健全行政执法监督检查机制。建立完善行政执法监督管理制度,推行警示、约谈、行政指导等柔性执法工作监督检查方式,强化行政执法监督。

  11.推进行政执法“三项制度”。按照国务院安排部署,做好行政执法公示制度、重大行政执法决定合法性审查制度和行政执法全过程记录制度的推进落实工作,有效遏制执法乱作为、不作为,野蛮执法、粗暴执法的问题。

  12.强化行政执法人员管理。进一步规范行政执法证件管理工作,严格落实持证上岗和资格管理制度,对新进执法岗位和执法证件到期人员进行培训考试,对考试合格人员发放行政执法证件。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  13.强化政府内部权力制约。继续加强对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购等权力集中的部门和岗位内部流程控制,防止权力滥用。

  14.自觉接受人大、政协、司法、监察委和社会监督。及时办理人大代表建议、政协委员提案。积极配合监察委、检察机关对违法行政行为进行监督。畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。

  15.完善政务公开制度。制定年度政务公开工作要点,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开。充分发挥商务门户网站信息公开第一平台作用,提高网站信息公开、政策解读、舆论引导、回应关切和便民服务水平。认真落实政策解读制度,全面准确解读政策。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  16.健全矛盾纠纷多元化解机制。认真贯彻落实中共青海省委办公厅、省政府办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》(青办发[2016]37号),围绕商务领域社会矛盾纠纷易发多发的重点行业、重点领域,完善人民调解、行政条衔接机制,建立第三方参与的社会矛盾化解评估机制。

  17.加强重点领域社会治理。根据部署,围绕重点地区、重点行业、重点领域,组织开展消防安全、生产安全、非法集资等系列专项行动,切实依法严厉打击危害群众切身利益的各类违法犯罪行为。

  18.加强行政复议工作。认真执行《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例,积极履行行政复议工作法定职责,扩大行政复议决定书网上公开范围。推进案件听证工作,对重大复杂疑难案件实行听证审理。加大案件调解和解力度,依法妥善化解矛盾纠纷。

  19.做好行政应诉工作。严格落实省政府办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(青政办[2016]214号),进一步规范行政应诉行为,支持人民法院依法受理行政案件,尊重并自觉执行人民法院生效判决。

  20.加强行政调解和人民调解工作。按照《青海省行政调解工作程序》要求,规范有序开展行政调解工作,依法、规范、高效调解矛盾纠纷,确保调解协议合理合法有效。

  21.加强信访法治化建设。严格落实涉法涉诉信访中介制度,健全完善涉法涉诉信访终结案件移交渠道。完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制。推进涉法涉诉网上信访系统建设,推动信访案件网上接待受理、转办交办、结果反馈和监督考核,提升信访工作水平。

  七、全面增强法治思维和依法行政能力

  22.深入学习宣传党的十九大精神。坚持将宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述,自觉运用习近平全面依法治国新思想、新要求指导商务普法依法治理工作。

  23.深入开展学习宪法宣传教育活动。要将学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合,深入宣传对宪法进行修改的重大意义,围绕宪法修改的总体要求和基本原则,突出宣传好宪法修改的重点内容和主要 。要大力宣传宪法的基本内容、地位作用和我国宪法实施的重要成就,弘扬宪法精神和社会主义法治精神,切实增强商务干部职工的宪法意识。

  24.深入学习党内法规。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织开展党内法规学习宣传活动,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传党章,引导党员干部特别是党员领导干部进一步增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  25.严格落实领导干部学法制度。将中国特色社会主义法治理论和宪法、监察法以及商务法律法规作为中心组学习的重要内容,不断提高商务干部法治素养和法治能力。

附件:

上一篇:青海省商务厅关于青海尚彬大宗商品购销有限公司伪造公文涉嫌经济犯罪有关情况的紧急通知
下一篇:第十五届中国-东盟博览会青海省展区特装搭建方案评选公告