您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 政策法规

青海省商务厅行政执法合法性审查制度

发布机构:其他索引号:000014348/2017-00035 发布时间:2017-04-20 00:00:00 【字体:

    第一条 为规范我厅行政执法行为,促进行政执法合法、公平、公正,结合我厅工作实际,制定本制度。
    第二条 本制度所称合法性审查,是指厅机关内设相关
执法处室办理行政执法事项,在得出初步处理意见后,将案件材料送厅法制机构对行政执法事项的定性意见、处理建议及其法律依据进行合法性审查,并经主要领导或分管领导签署意见后,方可做出行政执法决定的制度。
    第三条 进行合法性审查,应当遵循全面、客观、公正、
依法的原则,从是否属本机关管辖范围、适用法律是否正确、
证据是否充分确凿、事实是否清楚、程序是否合法等方面进
行审查。
    第四条 合法性审查人员有下列情形的,应当回避:
   (一)涉及本人利害关系的;
   (二)涉及与本人有夫妻关系、直系血缘关系、三代以
内旁系血亲关系以及近姻亲关系的人员的利害关系;
   (三)其他可能影响公正执法的。
第五条 执法处室拟报请厅领导作出行政处罚决定之前,应当写出案件调查终结报告,明确处理意见,连同执法案卷交由厅法制机构进行合法性审查。案件调查终结报告的内容主要包括:案件的由来和调查经过、当事人的基本情况、主要事实、案件性质、处理依据、处理建议等。
第六条 行政执法决定合法性审查应该按下列规定进行:
   (一)接到执法处室的送审材料后,应与执法处室承办人员办理交接手续;
   (二)合法性审查人员审阅送审材料时应做好阅卷笔录;
   (三)合法性审查人员应对送审材料进行全面审查,并
提出初步审查意见;
   (四)合法性审查人员将阅卷笔录、案件合法性审查讨
论记录、行政执法决定书及本案证据材料复印件立卷存档。
    第七条 厅法制机构应当在收到执法处室送审材料之日起5个工作日内提出合法性审查意见,因案件重大复杂或存在其他特殊情况不能按时提出合法性意见的,由厅主要领导或分管领导批准,审查期限可以延长5个工作日。
    第八条 法制机构及其合法性审查人员在合法性审查过
程中发现认定事实不清或证据不足时,不得直接进行补充调
查,而应退回相关执法处室,由该处室补充进行调查取证。执法处室补充调查取证,法制机构需要重新进行合法性审查的,审查期限重新计算。
第九条 对执法处室提出的行政执法处理意见,法制机构进行全面审查,提出以下书面意见和建议:
   (一)对当事人申请材料齐全、事实清楚、证据充分、
定性准确、处理适当、程序合法的案件,同意执法处室意见;
   (二)对定性不准、适用法律不当、裁量不当的案件,
建议执法处室修改;
   (三)对当事人申请材料不齐全、事实不清、证据不足
或证据材料不完备的案件,建议执法处室补正;
   (四)对程序不合法、行政执法文书不规范的案件,建
议执法处室纠正;
   (五)对超出管辖权或涉嫌犯罪的案件,建议执法处室按有关规定移交有权机关后办理销案手续;
   (六)对于行政处罚当事人违法事实不能成立或依法应
不予处罚的,建议执法处室撤销案件。
    第十条 案件经过合法性审查,执法处室应当按照下列规定处理:
   (一)厅法制机构同意执法处室处理意见的,由执法处室将整个案卷、本处室处理建议及厅法制机构合法性审查意见报分管领导批准;
   (二)厅法制机构对执法处室处理意见提出修改、补正、纠正等合法性审查意见的,执法处室应按照厅法制机构的意见进行修改、补正或纠正,重新提出案件处理意见,再次按本制度规定的程序,将整个案卷送行厅法制机构进行合法性审查。
    第十一条  案件经过合法性审查,执法处室不同意厅法制机构意见的,提交厅领导开会讨论决定。讨论应由执法处室制作讨论记录或会议纪要。
    第十二条 应当移送的案件,经厅主要领导批准后,由执法处室以本机关名义直接与受移送的机关办理移送手续。
    第十三条 执法处室应当在制作有关行政执法决定文书后5日内,将该法律文书送厅法制机构备案。
    第十四条 本制度自印发之日起施行。

附件:

上一篇:商务部办公厅关于印发《农产品冷链流通监控平台建设规范(试行)》的通知
下一篇:商务部等13部门关于印发《服务贸易发展“十三五”规划》的通知