您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 人大政协提案

青海省商务厅关于省政协十二届一次会议第20180126号提案答复的函

发布机构:电子商务和信息化处索引号:000014348/2018-00027 发布时间:2018-07-30 00:00:00 【字体:

  康瑛、沈传立、开哇、杨柳委员:

  您提出的“关于抢救性开展对青海省“三线”工业遗产保护和再生利用的提案”收悉,现答复如下:

  一、开展主要工作

  近年来,为充分利用“互联网+”行动计划助推商贸流通领域创新驱动发展,我厅积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“四个转变”发展思路为指引,努力在电商服务体系规划,线上线下互动融合,电商物流协同发展等方面务实效、强举措,为我省各领域应用电子商务转型升级和创新发展奠定了有利基础。

  (一)营造应用电商有利环境。着眼强化政策引导,加强顶层设计,先后出台大力发展电子商务加快培育经济新动力、“互联网+流通”行动计划、促进电子商务与快递物流协同发展等政策文件,累计安排省级财政专项资金2000余万元,支持电商示范基地、网络营销平台等项目建设。随着政策效应持续显现,电子商务在我省经济、社会和民生各领域的渗透率不断提高,应用需求保持快速增长。截至一季度,全省实现电子商务交易额142.6亿元,同比增长29.24%;1~5月,网络零售额94.23亿元,同比增长39.39%。

  (二)构建电商综合服务体系。以国家电子商务示范工程为引领,加强全省电子商务综合服务体系建设,为各领域电商应用提供便捷服务。创建朝阳国家电子商务示范基地,搭建青海省电子商务公共服务平台,线上线下实现年度服务电商应用企业200余家,提供政策咨询、行业指导、人才招聘、资金融通等一站式服务,日益成为辐射带动各领域应用电子商务创新发展的重要窗口和平台。积极向商务部、财政部、国务院扶贫办申请“国家电子商务进农村综合示范县”项目建设,全省18个县列入示范县建设范围,其中,大通县于2016年获得中央财政专项资金1500万元,现已建成县级电子商务服务中心、仓储物流配送中心等设施,将有利于“三线”工业遗产企业依托互联网发挥新的功能实效。

  (三)推动特色产品上行渠道。缓解我省特色产品“卖难”问题,积极与国内外知名电商企业对接,构建网络营销渠道,现已建成“京东 青海扶贫馆”、“大美青海 特产精品微商城”等电商销售平台,筹建省级电子商务交易平台“青海省原产地商品天猫官方旗舰店”。截至目前,包括滋补品、乳制品、民族手工艺品等共计9大项93类千余种特色产品上线销售,上半年实现销售额4.58亿元。

  (四)促进电商物流协同发展。围绕现代商贸流通业发展趋势,推进电商分拨中心、配送中心和末端网点建设,积极与京东集团在县域电商、物流配送、渠道拓展等领域开展深度合作,2017年底建成京东西宁TDC仓储配送中心,快递包裹月配送量达15万件,商品流通率、配送率明显提高。目前,全省已建成4个市州级电子商务服务基地,18个县级电子商务服务中心,快递网点445个,区县网点覆盖率达100%、乡镇覆盖率达41.9%,统筹城乡、覆盖全省的电商物流服务体系已初步形成。

  二、下一步工作

  未来,我厅将继续提升电子商务综合服务能力,推动现代商贸流通发展,为“三线”工业遗产企业转型升级提供有力服务支撑。一是对接省内外电商、物流、营销策划等服务资源,助力工业遗产小镇及时结合网络消费需求,改善提升对工业衍生产品的设计生产能力,早日形成独具特色的产业经营模式。二是构建形象统一、服务上乘、交易安全的省级电子商务交易服务平台,促进原产地特色产品网络销售渠道拓展。三是推动物流快递与电子商务协同发展,推进京东FDC仓、青海农畜产品云仓建设,进一步降低物流成本,提高配送效率。同时,我们也将对您所提出的有关“三线”工业遗产保护和再生利用方面的其他建议给予持续关注,配合省发改委、省经信委等有关部门做好相关工作,努力为“三线”工业遗产企业转型升级营造良好的环境。

  最后,感谢您对我省商务工作的关心和支持,希望您继续关注我厅的工作,并多提宝贵意见。

  联系人:马杰 联系电话:6303528

  

  

  

  

                            2018年7月30日

附件:


下一篇:青海省商务厅关于省政协十二届一次会议第20180368号提案答复的函