您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 人大政协提案

青海省商务厅关于省政协十二届一次会议第20180073号提案答复的函

发布机构:流通业发展处索引号:000014348/2018-00029 发布时间:2018-08-07 00:00:00 【字体:

  民革青海省委:

  贵委在省政协十二届一次会议上提出的“关于加快推进我省农村一二三产业融合发展的提案”收悉,现将办理情况答复如下:

  近年来,全省商务系统把促进农村一二三产业融合发展作为推进农村商贸流通发展的切入点和落脚点,不断完善农村商贸物流体系,加快农村电子商务推广应用,有力保障了农村产业融合发展。主要开展了两个方面的工作:

  一是加快冷链物流体系建设,推进农业供给侧结构性改革。依托全国农产品冷链物流综合示范工作,大力推动冷链物流体系建设。2016、2017年共下达中央财政资金2亿元,支持78个冷链物流建设项目,以信息化、标准化为“两翼”,开展冷链物流基础设施标准化改造和冷链物流信息体系建设。通过项目带动,全省冷链基础设施设备得到明显改善,新增冷库容量约15万吨。大部分试点企业对月台、穿堂等进行了全封闭,已配备了部分货架、叉车等,基本满足了全程不断链标准。17家企业接入全国冷链物流监控平台,实现冷链数据直采,4家企业安装了冷仓管理系统,2家企业被评为全国农产品冷链流通标准化示范企业,4家企业示范经验在全国复制推广。扶持成立了迅达冷链、优力冷链等第三方专业冷链运输公司,开通了省内州县及西宁-西安干线冷链线路,填补第三方冷链物流企业空白。开通了全国首条西宁——南京全程冷链示范项目,对产地到销地进行全程可视化数据监控,实现手机扫码显示温控食品种养殖、加工、冷库温湿度、冷链车温度及运输轨迹、开关门等全程数据信息。

  二是推进电子商务创新发展,搭建产业融合发展的桥梁。(一)大力推进电子商务进农村。2015年以来,中央财政下达我省专项资金2.9亿元,18个县开展国家电子商务进农村综合示范县创建工作,截至目前,建成4个市州级电子商务服务基地,18个县级电子商务服务中心,11个县级仓储物流配送中心、2651个乡村电子商务服务站点,全省电子商务综合服务体系初步形成。据不完全统计,已实现农产品上行2000多万元。2018年,商务部继续支持我省11个县开展电商进农村综合示范工作。(二)提升电子商务发展水平。优化发展环境、完善公共服务,助推全省电子商务健康快速发展。自2016年以来,安排商贸流通服务业发展专项资金2000余万元,加快电子商务领域薄弱环节重点项目建设,带动社会资本投入近8000万元。(三)着力拓展名优特产品上行渠道。积极与国内知名电商企业对接,搭建大美青海 特产精品馆、京东商城 青海扶贫馆等网络零售平台,全省共计9大项93类千余种特色产品成功上线销售。加快电商物流协同发展,推动京东西宁TDC仓储配送中心落地建设,快递包裹月配送量达15万件,启动京东物流无人机配送,成为西北地区第二个实现京东物流无人机配送业务的省份。2017年,全省电子商务交易额598.02亿元,同比增长30.8%,网络零售额221.87亿元,同比增长40.7%。(四)推进产业园区创新发展。发挥产业园区示范带动效应,促进科技资源、社会资源和人才资源集聚,打造新兴产业发展高地。完善朝阳国家电子商务示范基地功能配套,搭建青海省电子商务公共服务平台,吸引电子商务企业及传统企业超过200家,打造创业创新孵化空间,免费为初创企业配备云桌面办公系统,提供政策咨询、创业指导、人才招聘、资金融通等一站式孵化服务,带动创业就业2000余人,园企互动、要素汇集、融合发展的电子商务聚集区初步形成。

  下一步,我们将利用省级商贸流通服务业发展专项资金,继续支持企业开展冷链物流信息化体系建设;支持企业推广应用标准托盘,发展单元化物流。巩固提升冷链物流标准化、信息化水平,建成全省冷链物流信息平台,实现温控食品全程冷链、全程追溯、全程不断链,探索我省优质农畜产品优质优价实现机制,建立起高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的配送体系。深入开展“青海老字号”认定保护工作深入开展,把推动老字号企业发展作为推进供给侧结构性改革、扩大品质消费,弘扬青海优秀传统文化、增强文化自信的重要工作,积极协调省工商局、财政厅等部门,将“青海老字号”纳入青海省品牌建设专项资金支持范围,支持老字号企业发展,进一步树立我省企业品牌发展的理念,提升品牌价值。

  感谢贵委对商务工作的关心和支持。

  联系人:徐杨阳 联系电话:0971-6328625

  

  

  

  

                                2018年8月7日

附件:


下一篇:青海省商务厅关于省政协十二届一次会议第20180030号提案答复的函