您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 人大政协提案

青海省商务厅关于省政协十二届一次会议第20180366号提案答复的函

发布机构:流通业发展处索引号:000014348/2018-00030 发布时间:2018-08-09 00:00:00 【字体:

  林振勇委员:

  您在省政协十二届一次会议上提出的“关于建立一个完善的智能城配中心的提案”收悉。现将办理情况答复如下:

  青海是“一带一路”重要战略通道,省会西宁作为全省政治、经济、文化中心,物流辐射周边省区。正如您所提到的“我省物流产业园区分散、智能化程度不高,产业细分不够,整体没有形成完整供应链”的问题针对性很强,建立一个完善的智能城配中心显得尤为迫切和必要。省商务厅和西宁市高度重视智能物流业发展,近年来开展了以下工作:

  一、构建覆盖城乡的物流网络体系

  西宁市覆盖城乡、各业融合的流通网络体系初步形成,有力支撑了全省经济社会发展,满足了人民群众日益增长的多样化需求。到2017年,全市物流企业已发展到727家,A级物流企业16家,为建设覆盖城乡、服务千家万户的物流供应链体系创造了便利条件。同时,近两年来,我厅通过政策、资金等支持,重点打造西宁市城市快消品分拨中心、福茵城乡物流配送中心(智能冷链仓储)等项目,逐步完善西宁智能物流配送体系。

  二、提升物流配送信息化整体水平

  涉及供应链的专业和综合性商贸物流信息网站陆续建成,结合电子商务发展,网络购物、电子支付、远程交易等现代交易方式逐步推广。电子数据交换系统(EDI)、事务处理系统(TPS)、管理信息系统(MIS)、销售时点信息系统(POS)、地理信息系统(GIS)、卫星定位系统(GPS)等信息处理和条形码、射频识别技术开始在物流中运用,物流信息化水平快速提升。

  三、积极推进无人机配送项目

  京东物流无人机配送业务在我省运营,使我省成为全国第四个、西北第二个实现京东物流无人机配送业务的省份,进一步推动了我省与京东集团在现代物流、商贸流通、数据服务和创业创新等领域的深入合作,在促进我省电子商务与智慧物流协同发展,推动贫困地区与大型电商平台深度对接,畅通“工业品下行和农产品上行”渠道,推动形成“商贸大流通”格局等方面具有重要意义。

  四、制定政策措施

  今年5月,我厅联合省经济和信息委、省公安厅等6部门联合制定印发了《青海省城乡高效配送专项行动实施方案》。以西宁市为重点,优化城市配送网络、完善农牧区配送网络、加强城乡配送网络衔接,完善城乡配送网络;加快发展集约化配送、推动各类配送资源协同共享、推动配送与供应链深度融合,优化城乡配送组织方式;加强装备技术推广应用、加强标准实施应用、加强信息平台建设与互联互通,强化城乡配送技术应用标准;发展绿色仓储,推动城乡配送绿色发展;加强仓储规划保障,提升城乡配送管理水平。重点推动城乡配送网络建设工程、绿色货运配送示范工程和技术与模式创新工程。

  下一步工作计划:

  一、建设集约高效的物流配送体系

  我们将以城乡高效配送专项行动为载体,进一步完善城乡配送网络,健全以县域物流配送中心、乡(镇)配送节点、村级公共服务点为支撑的农村物流配送体系。到2020年,力争申报1个全国城乡高效配送示范城市、打造1-2个智慧物流配送示范园区,培育10家左右智慧物流配送示范企业和10家高效配送骨干企业,全省共同配送率达到50%以上,初步建立起高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的城乡高效配送体系。

  二、加强信息化建设,发展智慧供应链

  一是推行国际条码标准。在社会流通全领域、各行业加快推广基于全球统一编码标识(GSI)的商品条码体系,尤其是高原特色农畜产品、快消品以及药品等涉及食品药品安全的重点领域,促进供应链上下游企业商品信息统一。二是建立“物联网+标准载具”平台。在标准托盘等物流单元化载具上推广使用条码、射频识别标签,使载具成为数据单元,并运用地理信息系统、定位系统等技术,实现单元载具识别、定位、跟踪、监控等管理的可视化和智能化。三是统一物流数据接口。试行载具条码与商品条码、箱码、物流单元代码关联衔接,实现商品和集装单元的源头信息绑定,并沿供应链顺畅流转。四是建立供应链信息系统。推动大数据、云计算、区块链、人工智能等技术与供应链融合,建立供应链统一平台,实现信息统一采集,支持上下游节点用户的生产、可追踪、可追溯、可对比,发挥供应链对优化生产、加快周转、精准销售、品质控制、决策管理等作用。

  感谢您对商务工作的关心和支持。

  联系人:徐杨阳 联系电话:0971-6328625

  

  

  

                      2018年8月9日

附件:


下一篇:青海省商务厅关于省政协十二届一次会议第20180073号提案答复的函