您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 信息公开制度

青海省商务厅政策文件解读工作制度

发布机构:办公室索引号:000014348/2018-00002 发布时间:2018-01-18 00:00:00 【字体:

  一、政策文件解读工作的重要意义

  主动回应社会关切,保障社会公众知情权、参与权、监督权,是全面提升政府公信力和政府治理能力的重要举措。加强政策文件解读工作,对帮助政府及其部门执行落实政策、人民群众和社会各界准确理解政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用;是适应当前政府工作新形势新任务新要求,加强和改进政府机关工作作风、优化政务服务流程、提升政府效率效能、转变政府职能的具体体现;是加强依法行政,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的必然要求,对推进政府政务公开工作具有十分重要的意义。

  二、政策文件解读责任、范围和程序

  (一)解读责任。厅办公负责推进、指导、协调、监督我厅政策文件解读工作。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策文件起草处室是政策解读的主体,负责编制和发布解读材料;多个处室共同起草的,由牵头处室负责组织实施解读工作。

  (二)解读范围。符合下列情形之一的政策文件,应当进行解读:

  1.以省政府、省政府办公厅名义印发的行政规范性文件;

  2.以省商务厅名义印发的的行政规范性文件;

  3.以省政府、省政府办公厅名义印发的或我厅制定,涉及重大公共利益和公众权益、与民生关系密切、社会关注度高、或专业性强的文件;

  4.其他需要进行解读的文件。

  (三)解读程序。政策文件与解读方案、解读材料应当同步起草、同步审签、同步发布。各处室在起草政策文件时,应当同步谋划、组织编撰解读方案和解读材料。其中,解读方案包括解读重点、解读时间、解读形式、解读渠道、其他事项等;解读材料包括具体解读内容。各处室制订的政策文件,应当将解读方案和解读材料一并报主管厅长审签。提请拟以省政府或省政府办公厅名义印发的文件,或者拟由我厅自行印发、需报省政府同意的政策文件,在报审政策文件相关材料时,应当一并报送解读方案和解读材料。

  三、政策文件解读内容、形式和渠道

  (四)解读内容。政策文件解读内容应当全面、详尽、准确,主要包括政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。同时,应使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据,让群众看得懂、记得住、信得过、用得上。

  (五)解读形式。政策解读是政府信息公开的重要内容,应纳入政府信息公开目录。政策解读形式一般包括厅领导解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式。除文字内容外,鼓励结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,更多运用数字化、图表图解、音频视频等方式展现,使解读信息更可视、可读、可感。

  (六)拓宽解读渠道。统筹运用厅门户网站、政务微信、新闻发布会、广播电视、报刊杂志、新闻网站、新兴媒体等发布政策文件解读信息,扩大解读信息的受众面。厅门户网站是政策文件和解读信息公开的第一平台。厅门户网站设立政策文件专栏,汇总发布政策文件和解读信息。

  四、政策文件解读工作的保障和监督

  (七)建立解读队伍。做好政策文件解读工作的人员、经费保障。根据工作需要,可以组建由专业机构从业人员、高校学者、评论人员、媒体记者等组成的政策解读专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

  (八)加强考核监督。将政策解读工作作为政务公开工作的重要内容纳年度绩效考核范围。

附件:

上一篇:青海省商务厅2018年政务公开工作要点
下一篇:青海省商务厅关于调整省商务厅政务公开工作领导小组的通知