您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

青海格尔木至俄罗斯彼尔姆中欧班列成功开行——班列运输货物全部为柴达木循环经济试验区生产的盐湖化工产品,是国内唯一的一趟整装中欧班列

发布时间:2017-08-21来源:青海日报 【字体:

  8月20日10时30分,随着一声汽笛长鸣,中欧班列(青海·格尔木—俄罗斯·彼尔姆)从西部盐湖城格尔木车站驶出。这趟班列将经由西宁、兰州,从阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦,最终到达俄罗斯彼尔姆市布罗齐纳亚车站,全程6359公里,跨越2个国家,预计用时10天左右。班列编组41辆,运输货物全部为柴达木循环经济试验区生产的盐湖化工产品,是国内唯一的一趟整装中欧班列。

  开通中欧班列是省委、省政府贯彻落实习近平总书记“一带一路”战略的重要举措,是构建我省开放型经济新体制的重要平台,是促进我省经济转型发展的重要动力,也是商务领域推进供给侧结构性改革的重要内容,对培育我省外贸竞争新优势、促进我省经济转型发展、构建青海开放型经济新体制具有十分重要的意义。

  海西蒙古族藏族自治州格尔木市是我省向西开放的重要门户和推进“一带一路”建设的战略基地,作为丝绸之路经济带上重要的战略通道、商贸物流枢纽、产业基地,开行中欧班列具有得天独厚的区位优势。在格尔木开行中欧班列,是我省推进与丝绸之路沿线国家道路联通、贸易畅通的重要举措,是我省扩大向西开放、发展外向型经济的重要途径,也是我省贯彻落实习总书记考察青海重要讲话精神,大力发展循环经济开发盐湖资源的具体体现。

  海西州州长孟海表示,这是继2016年青海省首趟中欧班列开通之后的又一趟国际货运班列,也是格尔木市首次开通去往俄罗斯的中欧班列,标志着中欧班列向西宁以西的拓展,为格尔木地区经济产品“走出去”提供了更加便利的渠道,增强了格尔木市特色产品的国际市场竞争力。

  “中欧班列的开行,极大扩展了我们企业国际市场的合作空间。”青海晶洁镁露科技有限责任公司总经理马宁说,这次我们运往俄罗斯的盐湖化工产品共1722吨。以前运输都是走海运,先把货物运到天津,再运往俄罗斯,时间最快也得3个月,如今通过中欧班列不仅能一站式运抵俄罗斯,运输时间还缩短至十几天,对企业来说太便利了。

  副省长田锦尘参加了中欧班列的开行仪式。

  

 

上一篇:省商务厅组织召开青海朝阳国家电子商务示范基地入驻企业座谈会
下一篇:上海市口岸办一行来我省考察口岸工作

相关新闻