您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

省商务厅召开全省促消费工作专题会议

发布时间:2017-10-30来源:青海省商务厅 【字体:

  10月26日,省商务厅召集各市州商务主管部门负责人,专题召开全省促消费工作会议。会议通报了前三季度全省社会消费品零售额完成情况,各市州商务主管部门针对本地区完成社会消费品零售额增长目标中遇到的新情况、新问题进行了分析,并对下一步促进消费稳定增长、实现年度目标任务提出措施建议。

  省商务厅副厅长朱小青强调,社零目标任务是省政府考核全省商务系统的重要绩效指标,也是考核各地政府的重要绩效指标,省政府常务会议专门对四季度工作作了安排部署。各市州商务主管部门要充分认清形势、统一思想,进一步增强促消费工作的紧迫感和责任感。一是认真总结,认清形势,明确目标。针对9月份我省社会消费品零售总额限上企业出现负增长的新情况,要分地区、行业、重点企业分析影响增速的关键因素和根结。前三季度我省整体经济放缓,并且随着我省居民消费结构不断升级和网购的分流,加之第四季度基数高,完成全年目标任务面临的困难大,任务艰巨,全省商务系统要坚定信心,确保完成全年目标任务。二是突出重点,采取措施,形成合力。要抓住影响限上增速的重点县区、重点行业和龙头企业,主动协调督导,制定针对性的促消费办法,帮助企业解决困难及问题。利用冬季文化旅游活动及商贸流通企业店庆等商机开展形式多样促消费活动。科学合理分配促消费资金,最大限度发挥资金的撬动作用。积极培育限上企业,对成长性好,销售稳定增长的企业争取纳入统计直报系统,对在统计直报系统中的个别僵尸企业,协调统计部门尽快将其退出系统,确保统计数据更加科学和准确。三是加强督查,落实责任,实现目标。从10月底至年底,我厅将成立4个督导组,对各州市商务重点工作进行全方位督查,各地商务主管部门要把促消费作为四季度的核心工作来抓,积极深入本地区重点零售企业,及时解决企业困难及问题,进一步提高限上企业销售,确保促消费工作从上到下有人抓、有人管,形成齐抓共管的良好氛围,将促消费工作真正落到实处。

上一篇:用情真扶贫 用力扶真贫
下一篇:我省组团参加2017年“联合国日”庆祝活动

相关新闻