您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

省商务厅开展春节期间商贸领域安全生产督查工作

发布时间:2018-02-14来源:青海省商务厅 【字体:

  为认真贯彻落实国务院、省委省政府、商务部以及省安委会关于开展安全生产大检查工作部署,切实加强春节期间商贸领域安全生产工作,狠抓安全防范责任措施落实,坚决遏制各类生产安全事故,根据省商务厅《关于开展春节及春运期间全省商贸领域安全生产大检查工作实施方案》(青商公平字﹝2018﹞36号)要求,按照全省商务工作会议精神和2018年省商务厅第2次厅务会议安全生产专题研究安排,2月11-13日,省商务厅党组成员、副厅长李雅林带领相关处室,赴西宁市、海南州、海北州进行商贸领域安全生产工作进行督查。并赴北山绿化区、办公大楼、锅炉房等重点区域检查春节防火工作,落实责任。

  督查组听取了相关地区商贸领域安全生产工作落实情况,查看了安全生产工作相关资料,并实地抽查了10余家超市、商场、农贸市场、加油站(点)等商贸重点领域、行业相关企业。

  督查期间,李雅林副厅长就做好商贸领域安全生产工作强调指出,一是要深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好春节期间商贸领域安全生产工作的紧迫感和责任感。各地商务主管部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的理念,完善安全生产责任制,坚持问题导向,找出思想盲区、管理盲区,进一步落实政府监管责任和企业主体责任,分析安全生产规律特点,超前研判,制定措施,扎实做好节日期间各项安全生产工作,确保全省商贸领域安全生产形势持续稳定。二是要持续深化检查督促行动,狠抓重点行业领域专项整治。一方面,要结合正在开展的春节安全生产督查行动,对当前商贸领域安全生产重点工作进行再研究、再部署,全面排查,彻底解决影响安全生产的突出问题。另一方面,要进一步加强重点商场超市、批发零售、餐饮住宿、加油站(点)等人员密集场所的安全监督检查,及时整改消除火灾隐患,防范重特大安全事故发生。三是要加强应急管理,不断提升安全防控能力。进一步健全完善商贸领域安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强事故预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。结合岁末年初安全生产工作的特点,进一步完善商贸领域安全生产应急预案,加强应急队伍建设,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保值班工作无缝对接、责任到人。四是加强信息报送工作。值班人员要全面、及时、准确填写当日值班工作记录,按照“有事报事,无事报平安”的要求,将当日值班情况报告带班领导的同时,于17时前向省商务厅值班室报告。遇有重大突发安全生产事故,立即报告带班领导,并按要求及时向上级政府和省商务厅报告,跟踪有关情况,做好续报跟踪。

上一篇:2018年青海省春节黄金周市场运行情况分析
下一篇:省商务厅赴联点扶贫村开展春节前夕慰问帮扶活动

相关新闻