您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

李雅林副厅长一行赴宁夏银川考察综合保税区建设

发布时间:2018-03-14来源:青海省商务厅 【字体:

  

  为进一步提升我省口岸综合服务功能,促进我省外贸发展、学习兄弟省份的先进经验和做法,2018年3月9日—11日,由副厅李雅林带队,率省口岸办、西宁市政府、海关、检验检疫、外汇、交通、国税、海东工业园区管委会等单位相关负责人,赴宁夏银川考察银川综合保税区、进境指定口岸建设及外贸发展等相关情况。

  在银川综合保税区,先后考察了黄金珠宝产业园、如意生态纺织有限公司生产车间、宁夏国际快件中心、海关、检验检疫查验区,并召开座谈会。座谈会上,李雅林副厅长就我省设立综合保税区、外贸发展情况做了简要介绍,银川综合保税区管委会副主任介绍了银川综合保税区在基础设施建设、进出口贸易、外向型产业发展、开放功能、集聚带动作用、营商环境等方面的情况。宁夏自治区商务厅副厅长陈生荣详细介绍了银川在申报建设综保区时准确定位、超前规划、运营管理等方面的先进经验和做法,同时客观地分析了在申报建设综保区过程应注意的问题和存在的风险点,并就我省申报建设综合保税区提出了建设性的意见:一是做好保税区可行性研究,要站位高,定位清晰,规划精准。二是要明确本省产业定位和优势,特别是要有入驻综合保税区大项目和出口加工贸易项目,制定长远规划和优惠政策。三是健全科学、规范的管理运营体制和机制,避免出现管理、运营“两张皮”现象。四是营造良好的营商环境,做好招商引资工作。

  

  

  李雅林副厅长一行还考察了宁夏枸杞龙头出口企业沃福百瑞公司,参观了该公司枸杞工程院、枸杞深加工研发中心和GMP现代化枸杞生产线,就枸杞市场发展、有机枸杞种植、有效提升枸杞品质等方面与公司负责人进行了深入交流沟通,并希望在枸杞种植、加工生产等方面加强交流合作,互相学习,优势互补,共同助推两省区枸杞产业持续健康发展。

  此次实地调研考察收获颇丰,启发很大。李雅林副厅长强调,各有关单位要充分学习银川综合保税区规划理念、建设方法及管理模式,抢抓“一带一路”建设重要机遇,全力调结构、转方式、促升级。特别要重视外向型经济发展,高起点谋划、深层次思考,认真研究我省综合保税区建设的总体思路和定位,进一步提升省口岸综合性服务功能,加快形成特色鲜明、内外开放联动、贸易便利高效的对外开放新平台。

上一篇:积极发挥示范引领作用 高位提升商贸发展水平——尚玉龙厅长一行调研西宁商务工作情况
下一篇:海西州委州政府与省商务厅举行座谈会

相关新闻