您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

青海省商务厅举办全省重要产品追溯体系建设暨中药材追溯系统操作应用培训班

发布时间:2018-05-02来源:青海省商务厅 【字体:

  4月26日-27日,全省重要产品追溯体系建设暨中药材追溯系统操作应用培训班在西宁开班,商务部市场秩序司、山东省商务厅、山东省商业职业枝术学院、杭州市商委的负责同志围绕重要产品追溯体系建设解读政策法规,介绍建设经验,西宁市、海东市商务局以及追溯企业代表等作交流发言。

  培训班上,通过对追溯政策法规的解读,兄弟省市商务主管部门经验交流,重点地区和企业做法介绍以及对示范企业现场观摩等方式,各相关部门、企业对追溯政策法规更加清晰,建设思路更加明确,操作应用更有底数,对我省深入开展重要产品追溯建设具有积极的促进作用。

  近年来,在商务部和省委省政府的总体安排部署和大力支持下,我省西宁市、海东市先后被列为全国第三批和第五批肉类蔬菜流通追溯体系建设试点城市,我省也被列为全国第三批中药材试点省份。各地商务部门把追溯体系建设作为加快推动内贸流通创新推动供给侧结构性改革、扩消费专项行动、推进诚信体系建设、加强流通领域产品质量安全生产的重要抓手大力推动,使制度、标准进一步健全,追溯数据统一共享交换机制基本形成,企业追溯意识逐步增强,追溯体系建设市场环境明显改善,达到了项目建设的各项要求,实现了地方平台和中央平台的互联互通。在中央财政支持的基础上,自2017年起省商务厅连续两年利用省级服务业专项资金支持各地企业开展重要产品追溯项目建设试点工作,全省追溯体系建设的覆盖面不断扩大。

  下一步,全省商务系统将以此次培训为契机,着重从夯实基础、健全机制、增点扩面、加强宣传等方面入手,积极探索、主动尝试,充分挖掘特色优势资源,择优选择基础条件好、产业链条完整的牛羊肉、酒类、乳制品、蜂产品、水产品等行业和领域中开展追溯体系建设。积极引导企业把追溯体系建设与扩大商品有效供给、提高产品质量安全、增强企业诚信意识、树立品牌化发展理念、提升企业综合竞争力结合起来,推动我省追溯体系建设优化升级,为全省社会经济发展注入新活力。

  培训中,授予7家企业为全省第一批重要产品试点示范企业,现场与会代表共同参与扫码启动青海省重要产品追溯体系建设。省级有关单位、各市州商务主管部门、各食品药品相关企业负责人200余人参加了培训。


下一篇:群众办事百项堵点疏解行动

相关新闻