您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

我省在格尔木首发 南向通道国际 铁海联运班列

发布时间:2018-09-19来源:青海日报 【字体:

   9月18日,从格尔木市察尔汗湖区至印度蒙德拉港南向通道国际铁海联运班列首发仪式在青海盐湖工业股份有限公司察尔汗厂区举行。此次班列是格尔木市充分发挥丝绸之路经济带通道优势,打造全方位开放格局,提升开放型经济发展水平的重要举措;也是青海盐湖工业股份有限公司积极发挥企业优势,通过南向通道实现开放发展,提升企业国际竞争力的重要通道。

  “南向通道”是在中新互联互通项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃、青海等地为关键节点,中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的,有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。该班列首发是贯彻落实习近平总书记2016年视察青海盐湖重要指示精神的具体体现;是深入贯彻省委十三届四次全会“一优两高”战略部署,实现资源转换战略,促进资源循环利用,建设现代化盐湖产业体系的积极行动。

  今年6月,青海省商务厅与渝桂黔陇四省市(区)商务主管部门和南向通道建设牵头部门充分协商,签订了《青海省加入共建中新互联互通南向通道合作机制的备忘录》,确立了青海省融入南向通道建设工作机制。同时,“南向通道”运输跨国货物贸易,充分运用“两个市场、两种资源”,深化东盟与全球的经贸往来,稳定全省外贸发展, 为我省外向型经济发展提供了一条便捷、高效、低成本的国际贸易新通道,将给我省带来明显的经济效益。

  在省商务厅的大力支持和积极协调下,青海盐湖工业股份有限公司南向通道国际铁海联运班列的成功首发,不仅为盐湖集团以及我省外向型企业提供了新的国际贸易渠道,更是我省外向型企业借助南向通道走向全球、迈出新步伐的开始。


下一篇:部门预算管理成效明显 绩效考评再创佳绩

相关新闻