您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

我厅举办全省商贸物流标准化培训班

发布时间:2018-11-02来源:青海省商务厅 【字体:

  10月30日,由省商务厅主办、青海物流采购联合会承办的全省商贸物流标准化培训班在西宁举办,这是我厅首次就商贸物流标准化工作进行全面系统培训,标志着我省商贸物流标准化工作从试点探索转向全面推广阶段。

  培训班分两期举办,本次培训参训人员为西宁、海东和海西地区商务主管部门和商贸流通企业的60余名代表。培训班邀请省交通职业技术学院朱亚琪教授、兰州交通大学王久梗教授以及青海物流采购联合会、省电子商务协会的相关专家,分别就标准托盘循环共用、冷链标准化、电子商务标准化、物流企业分类与评估、商贸流通统计等内容进行了培训讲解。王旭斌副厅长出席开班仪式并讲话。

  王旭斌副厅长讲话指出,推进商贸物流标准化、信息化是解决我省商贸物流业成本高、效率低、发展不平衡问题的必由之路,也是商务系统贯彻落实“一优两高”战略的具体行动。西宁是国家级物流枢纽城市,海东市和海西州格尔木、德令哈市是省级物流枢纽城市,这三个地区基本聚集了全省所有的重点物流园区和物流企业。地方商务主管部门和商贸流通企业要认真贯彻新发展理念,进一步吃透政策、统一认识、坚定信心、齐心合力推进全省商贸物流标准化工作,着力在降成本、补短板、增效益上下功夫,树立样板和标杆,为实现两个同步,贯彻“一优两高”发挥更大的作用。

  我省自2017年开展省级商贸物流标准化示范工作以来,以标准托盘(1200×1000mm)及其循环共用为切入点,以物联网应用、信息平台建设为突破口,带动物流信息化水平提升,推进物流链各环节高效运作,降低物流成本、提升物流效率。试点企业标准托盘拥有率提高到目前的30%,商品装卸作业效率显著提高,人工作业成本明显下降。下一步,我们将全面实施《青海省推广标准托盘发展单元化物流的实施方案》和《青海省城乡高效配送专项行动实施方案》,力争到2020年,全省商贸物流标准化试点企业标准化托盘保有量比例达到50%以上,商贸企业物流成本下降5个百分点,包装成本降低20%,装卸货效率提升30%。申报1个全国城乡高效配送示范城市、打造1-2个智慧物流配送示范园区,培育10家左右智慧物流配送示范企业和10家高效配送骨干企业,全省共同配送率达到50%以上,初步建立起高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的城乡高效配送体系。


下一篇:青海省商务厅举办全省重要产品追溯体系建设第二期培训班

相关新闻