您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

青海省交易团参加首届中国国际进口博览会取得良好成效

发布时间:2018-11-19来源:青海省商务厅 【字体:

  首届中国国际进口博览会于11月5日至10日在上海国家会展中心举行,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。青海省交易团在省委、省政府的坚强领导下,借助进口博览会这一国际合作平台,坚持以“一带一路”建设为引领,深化改革,扩大开放,准备工作扎实有效,参展工作务实高效,在企业注册、展会组织、采购对接、意向成交等方面都取得了良好的成效。

  一、意向成交成果丰硕。全省共有医疗、工业、商贸、农牧等行业的170多家企业参会采购,参会人员400余人,现场实现意向成交金额1.25亿美元,折合人民币8.2亿元,超额完成全省申报意向成交金额6.2亿元。盐湖集团、青海机械设备公司等重点企业签约进口智能设备、机械零部件等4700万美元;省人民医院、青大附属医院等主要医疗机构签订意向采购医疗器械、药品等7000万美元。省水利水电研究院、省畜牧科学院与澳大利亚参展商场外签署2100万美元农牧产品进口协议。

  二、采购商品种类较多。我省交易团紧密衔接各成员单位和重点企业,积极与参展商对接交流,涉及的采购领域主要有医疗器械及医疗保健、智能及高端设备、食品及农产品、新能源汽车、服装服饰和服务贸易等。我省企业共签约意向采购协议60余项,进口各类商品达250余种。西海国贸联合宁食集团、惠客家等省内商贸企业进口白俄罗斯、萨尔瓦多等国乳制品、饼干、咖啡等特色产品30余种,物产集团进口比利时、菲律宾等国蔬果、陶瓷、日用品等50余种,北城七区、新力绒纺等进口俄罗斯、加拿大等国日用品、服装服饰30余种,现代国际旅行社、青藏国旅签订乌克兰、马拉维等国旅游服务10余项。

  三、各类活动井然有序。我省交易团代表积极参加进口博览会开幕式、虹桥经贸论坛和各类配套活动。举办了青海交易团采购对接会,中国食土商会、机电商会、医保商会负责同志参加,来自美国、加拿大、德国、俄罗斯、匈牙利等国家的食品、日化用品、药品、医疗器械、保健品、汽车、家电设备等行业40多家知名参展商和省内80多家企业进行积极有效对接。青海瑞湖生物资源开发有限公司与俄罗斯SLC丝路集团签订了合作备忘录,西海国贸公司与俄罗斯SLC丝路集团、青藏国旅公司与车臣共和国旅游局达成合作协议或合作意向。同时,我省政府代表团积极参与加拿大、白俄罗斯等国经贸交流活动,并参加盐湖集团等重点企业与德国西门子集团、日本日立集团、美国谷歌集团、俄罗斯丝路集团等国外知名公司的采购签约仪式。

  四、会务保障周密细致。省交易团秘书处根据进口博览会组委会的工作安排,及时高效完成报名注册、信息审核和证件领取等工作,“1+9”政府代表团和对接活动安排紧凑有序,政府团和企业团接待工作“一人一策”、无缝对接,做到了热情、周到、细致,实现了“零失误”。人员接送站、参会往返接送、组织错峰入馆、活动嘉宾邀请、住宿饮食安排等各方面井然有序、保障有力。

  五、宣传报道丰富多彩。组织省内7家媒体17名记者全程参与宣传报道。青海日报、青海电视台、西海都市报等省内重点媒体深度挖掘新闻素材,全方位、多视角、深层次宣传报道我省交易团参会成果,发布各类新闻稿件100多篇,省内各族群众对进口博览会和我省参展情况的关注度大幅提高,营造了良好的社会舆论氛围,全省开放发展的凝聚力和向心力进一步提高。


下一篇:首届中国国际进口博览会青海交易团采购对接会在上海举行

相关新闻