您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

“志智双扶”增动力 创新举措抓产业——省商务厅厅长尚玉龙一行赴联点村开展扶贫调研督导工作

发布时间:2018-11-30来源:青海省商务厅 【字体:

  最近,省商务厅厅长尚玉龙带领有关处室负责人,先后赴我厅联点扶贫村——互助县丹麻镇索卜沟村和共和县恰卜恰镇西台村开展扶贫调研督导工作。

  尚玉龙一行深入贫困村、电商扶贫点、产业基地、仓储物流项目点等进行实地调研,与驻村乡村干部开展座谈交流,分别听取了驻村乡村干部关于推进精准脱贫工作进展情况的汇报和亲历脱贫攻坚工作的感受体会,详细了解中藏药、马铃薯、畜禽等产业的种植养殖和销售情况、拟发展产业项目规划、贫困群众入股产业情况、基层党组织建设以及雨露计划、危房改造等脱贫攻坚政策落实情况,围绕产业扶贫、电商扶贫、“破零”工程等内容与乡村驻村干部进行互动交流,听取相关意见建议,与其共同研究加快脱贫攻坚步伐的有效措施。

  强调指出,脱贫攻坚已进入关键时期,各级干部要高度重视,持之以恒扎实抓好脱贫攻坚各项工作落实。特别要把产业扶贫摆在突出位置,对于谋划的商贸、物流、旅游宾馆等重点产业项目要请专业机构作进一步论证,做好可行性研究,并加大招商引资力度,着力推动公司化、市场化运作,确保项目可持续发展,让贫困户和村集体经济收入稳定增加。要将物质扶贫与精神扶贫结合起来,将扶贫与扶志、扶智结合起来,注重发挥贫困群众在打赢脱贫攻坚战中的主体作用,引导贫困群众把对美好生活的愿望转化为自立自强、苦干实干的自觉行动,提振精气神,增强内生力。要增强服务意识,做细群众工作,坚持依法依规依章和公开公平公正办事,注意防止和妥善解决精准扶贫中可能存在的干部优亲厚友、群众相互攀比等问题,确保脱贫攻坚工作和谐有序推进。

  督导调研中,尚玉龙一行还走访慰问了部分贫困户,关切询问他们近来的生产生活状况,关心了解贫困户的身体健康、就业就学等情况,宣讲有关脱贫政策,鼓励贫困户要树立信心、自力更生,引导他们掌握脱贫技能,努力提高增收能力和生活质量。

  驻厅纪检监察组组长吕静治,副厅长韩永胜、李雅林一同督导调研。

  


下一篇:青海省交易团参加首届中国国际进口博览会取得良好成效

相关新闻