您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务运行分析

一季度青海消费品市场增长平稳

发布时间:2018-04-20来源:青海省商务厅 【字体:

  一季度,全省商务系统认真贯彻“百日攻坚”行动计划,按照全省商务工作会议工作部署,紧盯全年社会消费品零售额目标任务,抢抓元旦、春节消费旺季,早部署、早安排、狠抓工作落实,确保全省消费品市场平稳运行,实现社会消费品零售总额184.7亿元,增长9.7%。3月份完成零售额61.27亿元,增长7.1%。

  一、消费品市场主要特点

  (一)限额以下企业增长迅猛,拉动全省社零额增长。随着供给侧改革的不断推进,新兴业态的不断涌现,限额以下企业表现抢眼,继续保持着拉动我省社零增长的主力地位,一季度累计完成零售额102.62亿元,增长11.5%,其中,3月份完成零售额33.4亿元,增长13.2%。而限额以上零售企业一季度完成零售额82.08亿元,比上年同期增长7.4%,3月份,各地限上企业进入销售淡季,完成零售额27.87亿元,增长仅0.6%。

  (二)农牧区消费潜能进一步释放,消费增长快于城镇。在农牧民消费基础设施进一步完善和农牧民消费结构升级步伐加快的推动下,乡村消费品市场继续保持较快增长。一季度,全省乡村消费品市场零售额26.24亿元,同比增长9.8%,增速继续高于城镇消费品市场;城镇消费品市场保持稳定,实现零售额158.45亿元,增长9.6%,占全省社会消费品零售总额的85.7%,比重较去年有所下降。

  (三)高端住餐销售冷清,大众消费成为主流。一季度,高端住餐消费持续趋冷,限额以上住宿业完成营业额1.21亿元,同比下降6.5%,限额以上餐饮业完成营业额1.02亿元,同比下降12.1%。相比限上住餐业的冷清,大众住餐业营业额持续增,一季度限额以下住宿业和餐饮业额完成营业额4.3亿元和16.43亿元,分别增长11.4%和11.5%。

  (四)升级类商品热销,消费结构升级初显成效。在双节拉动下,传统商品消费平稳增长,一季度限额以上单位企业粮油食品类、烟酒类、服装鞋帽针纺织品类零售额分别增长12.54%、19.22%和19.59%。随着人民生活水平的提高及对消费质量提升的不断要求,消费升级类产品持续热销,一季度化妆品类、金银珠宝类、计算机及其配套产品类零售额分别增长14.24%、39.5%和17.49%。在零售总额中占比较大的成品油 、汽车等商品继续平稳增长,发挥压舱石的作用,一季度全省限额以上石油及制品类实现商品零售额27.35亿元,增长11.05%,汽车零售额28.23亿元,增长7.07%。

  二、采取的措施

  (一)市场调控保障有力,商品物丰价稳。春节期间,全省各地商务部门按照省商务厅《关于做好2018年春节期间市场供应工作的通知》要求,加大蔬菜等主要生活必需品市场调运,增加名优特等适销商品,丰富商品货源。青藏高原农副产品集散中心节日期间加大调运量,每天蔬菜供应量达到1500吨左右,鸡蛋、水果每天供应量分别达120吨、400吨。生活必需品供应充足,满足了市民基本生活需求。

  (二)逐一落实责任,层层传导压力。对全省社会消费品零售额目标任务进行了细化分解,与各市州政府签订了《2018年度商务工作目标责任书》,细化任务帐,明确时间表。厅领导带队,组成督查组分赴各市州及企业指导督促各地商务主管部门进一步细化促消费工作方案,明确责任分工,开展形式多样的促消费活动。

  (三)促销方式丰富多样,线上线下携手发展。春节前夕,我厅指导相关企业举办了首届“百强名企电商商品年货大集”活动,满足了我省居民对品质、体验消费的需求,拓展了线上销售渠道。实体零售业态增速进一步回升。各商家紧紧抓住节庆促销商机,举办年货大集、名优产品展销、打折让利等形式多样的促消费活动,拓展消费空间,引导消费、刺激消费、扩大消费。

  (四)认真安排部署,做好节日市场监测。根据商务部要求,安排各地启动节日期间生活必需品市场监测日报制度,监测重点零售、餐饮企业节日销售情况,安排节日市场监测值班,及时掌握市场变化。认真指导、督促相关企业及时准确填报数据,做好市场分析和信息报送。

  三、二季度消费品市场预测

  总的来看,在国家及省上一系列政策措施的综合作用下,一季度全省消费品市场开局良好,呈现稳中有进的良好态势。随着供给侧结构性改革深入推进,服务业结构持续优化、服务业新动能不断孕育、新产业新经济蓬勃兴起,受信息消费、服务消费对零售额的带动力不强、网购分流、限额以上企业销售增长乏力等因素影响,对实体商品经济持续造成挤压,制约消费品市场的增长。综合判断,二季度全省消费市场趋于平稳,呈现平稳增长的态势。


下一篇:1-2月全省消费品市场实现“开门红”

相关新闻