您所在的位置:首页>新闻资讯>展会信息 > 藏毯展

向世界散发迷人的光彩

发布时间:2015-06-30来源:青海日报 【字体:

  在一片商贾云集、文化盛宴的叫好声中,2015“藏毯展”华丽落幕,但正如青海省商务厅副厅长朱小青所言,不举办开幕式,就是永不落幕的展会,2015“藏毯展”不曾结束,它意味着2016年“藏毯展”征程的再次起航……

  展示独特神秘藏文化和“一带一路”沿线国家风采、宣传大美青海藏毯资源、举办地毯产业高峰论坛、手工地毯拍卖,内涵丰富的活动让2015“藏毯展”散发出迷人的光彩,也让展会成为彰显魅力、特色的国际大舞台。

  融入、发展、开放、创新,这是主办方举办“藏毯展”的初衷;

  洽谈、合作、交流、发展,这是参展商与参展国参加“藏毯展”的初衷;

  观赏、购买、猎奇、品鉴,这是百姓走进“藏毯展”的初衷。

  正是这样一个平台,满足了不同角色不同群体的不同需求;正是这样一个平台,让青海海纳四方朋、汇聚八方客;也正是这样一个平台,让青海傲然自信地向世界发出“邀请函”!

  高原藏文化响彻丝路国

  十二年前,青海省政府已就发展藏毯产业作出规划蓝图,提出以藏毯产品为核心,以藏毯产业为主导,培养国际性集团化藏毯企业,整合要素资源,扩展产业链,使相关产业协同发展的产业整合发展思路,将西宁打造成“世界藏毯之都”。十二年塑造,青海国际藏毯展览会规模逐年扩大、专业特色日益显著、展会水平越来越高,已发展成为国内最具特色,在国际上具有较高知名度的专业类展会,成为“中国藏毯之都”扩大对外开放、促进国际交流与合作、宣传大美青海的重要窗口之一。

  从历史长河中走来,青海藏毯作为一种流出于指尖、流淌在脚下的美丽艺术,高潮时期,她曾随着丝绸南路、唐蕃古道漂洋过海。如今,美国大都会艺术博物馆和克里富兰艺术博物馆收藏着的古代丝绸衣物大多来自青海省都兰县的古墓。

  发展藏毯产业,唯有注重对藏毯中蕴含的丰厚民族文化的挖掘和弘扬,才能不断提升藏毯的文化附加值和艺术水平。

  幅员辽阔的青藏高原,以其独特的地理环境和历史渊源,孕育了古老神秘的藏文化,精美质朴的藏毯是藏民族在游牧、农耕生活中所创造的优秀而古老的文化传统艺术,浸透着民族性格、理想追求,审美情趣,饱含着藏民族对生活的无限热情,极富魅力,它同藏族人民的日常生活一样多姿多彩。

  于是我们看到,今年的藏毯展上,藏族唐卡、堆绣、藏式家具、藏饰品、佛教用品、藏民族服饰、藏医药、藏酒等民族特色产品在藏文化展示区内集中展示,深度扩大“藏毯”特质,展现展会精髓。

  今天的青海藏毯特色产业作为“一带一路”国家战略部署的“先头部队”,借助2015“藏毯展”重新在新丝绸之路上扬帆起航,让越来越多的人开始逐步了解藏毯的发展历史和渊源,了解这个特色产业在向西开放中的特殊角色。

  聚产业巨头 展资源优势

  如果说藏文化展示是2015“藏毯展”的靓丽名片,那立体的藏毯资源便是展会的丰富内涵和主题。这一届展会,全球唯一的“青海造”有机藏毯闪亮登场,巴基斯坦、伊朗、印度、尼泊尔、阿富汗、土耳其、土库曼斯坦、德国等13个地毯主要生产国企业参展,瑞典、法国等5个国家的22家经销商、采购商到会采购、观摩交流,规模空前,这是“藏毯展”在国际发声的最好证明。

  青海藏羊地毯有限公司董事长马新民曾说:“我们将青海藏毯带到中亚五国,缓缓铺开卷起的地毯时,在场的国外政要与客商都惊呆了,他们赞叹着这样一个中国偏远省份能够出产如此瑰丽的精品,这就是民族骄傲和品牌力量!”

  土库曼斯坦驻华大使齐纳尔·鲁斯捷莫娃也被青海藏毯的魅力所吸引,“青海有着宜人的气候,发展旅游业得天独厚;有着丰富的资源,发展循环经济前景广阔;还有最精美的藏毯和国际性藏毯展会,是最值得投资的合作之地!”

  随着青海藏毯国际展览会的成功举办,世界上越来越多的人了解了藏毯,了解了青海。如今,世界上凡是地毯的重点消费区域,都知道青海藏毯,都知道青海的藏毯企业。2014年,青海地毯产量大幅增加到年产1500万平米以上,实现产值35亿元,各类专业技术人员达到5000人,已成为青海开放性经济的主导产业、出口创汇的支柱产业、带动群众就业的民生产业。

  正是得益于青海藏毯产业的快速崛起和青海藏毯国际展览会的品牌魅力,“世界藏毯在中国,中国藏毯在青海”已经成为国内外、行业内的广泛共识。

上一篇:2015“藏毯展”圆满落幕
下一篇:拥有特色才能赢得世界

相关新闻