您所在的位置:首页>新闻资讯>展会信息 > 藏毯展

打造丝绸之路经济带上的响亮品牌

发布时间:2017-06-03来源:青海日报 【字体:

  夏都,初夏。2017中国(青海)藏毯国际展览会如约而至。

  作为我省精心打造的一个国际性专业展会,藏毯展会从2004年创办至今,历经了起步、发展、壮大的不凡历程,为世界手工地毯生产经营商搭建了品牌展示、贸易洽谈和信息沟通的国际平台,对世界地毯业深化合作、扩大交流产生了积极而广泛的影响。

  十几年来,展会的连续成功举办,不仅使其自身的市场化、国际化、专业化、品牌化、信息化程度进一步提升,同时也为历史悠久的藏毯技艺的传承融入新理念,引进新技术,为高原特色产业发展注入了新活力,开拓了新领域。

  经过多年的发展,藏毯展会已经得到了世界地毯行业的广泛认可和积极参与,获得了国际会展联盟的认证,跨入了世界知名专业展会的行列。可以说,如今的藏毯展会已经超越了最初展览交易的简单概念,逐步升华为了一个让青海走向世界、让世界了解青海的重要平台与窗口。

  我们认真办展,坚持创新,坚持弘扬民族文化,坚持推动展会与产业联动发展,坚持推动产业深度融入“一带一路”,全省藏毯产业的结构不断优化,产业链条进一步完善,有力推动了地区经济快速发展,大大增加了农牧民收入,促进了民族地区经济发展,维护了民族地区社会稳定。通过认真办展,我们更加清晰地看到了青海全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”的生动践行,更加深刻地感受到了开放融入带给高原的每一步跨越与荣光。

  刚刚胜利闭幕的省第十三次党代会强调,加快从研究地方发展战略向融入国家战略转变。这是强省之策,核心是提高站位。我们只有把青海放在全国大局中去谋划,才能找到优势、找准方向,扬长避短、借势发展。

  藏毯国际展览会对促进青海融入国家“一带一路”建设,深化国际交流合作具有积极的推动作用。我们要进一步扩大和深化合作交流,把藏毯展会打造成丝绸之路经济带上的响亮品牌,实现互利共赢,推动共同发展。

  肩负着向西开放的重要使命,我们将立足比较优势,不断加快从研究地方发展战略向融入国家战略转变,进一步加强与丝绸之路经济带沿线国家和地区的交流合作,把青海建设成为丝绸之路经济带的重要节点,在对外开放和务实合作上取得新的突破。我们要紧紧抓住国家加快藏区发展的历史机遇和实施“一带一路”战略的重大契机,充分发挥藏毯展会促进经贸合作的平台作用、促进人文交流的载体作用、走向世界的窗口作用,真正使其成为一张新丝路上青海向世界递出的“金名片”,为建设富裕文明和谐美丽新青海做出更大的贡献。

上一篇:编织绿色地毯世界 铺架“一带一路”通道————2017中国(青海)藏毯国际展览会 开幕侧记
下一篇:中国藏毯协会 第三次会员代表大会 在西宁召开

相关新闻