您所在的位置:首页>新闻资讯>展会信息 > 藏毯展

编织绿色地毯世界 铺架“一带一路”通道————2017中国(青海)藏毯国际展览会 开幕侧记

发布时间:2017-06-03来源:青海日报 【字体:

  这是一个世界地毯精品荟萃、世界地毯文化相融的国际舞台。6月2日9时30分,伴随着美妙的风情音乐,欣赏着精美的地毯精品,主题为“编织绿色地毯世界,铺架‘一带一路’通道”的2017中国(青海)藏毯国际展览会在青海国际会展中心拉开序幕。

  来自国内外代表世界手工地毯最高水平的企业客商、专家学者又一次汇聚在这里,采购商和生产商的焦点也再次对接在这里,加强交流合作,寻找商机,共同憧憬着世界地毯产业美好的未来。

  启动仪式上,首先展现在眼前的是融汇中国元素的京式地毯,配以京剧脸谱与川剧变脸音乐的有机融合,顿时让现场沸腾起来。

  穿着典雅的旗袍,迈着轻柔的步伐,在悠扬声中,舞蹈演员们摇着纺车演绎着宁夏仿古手工地毯的生产工艺环节……宁夏典型的“三蓝”古毯风格,称其为当代传统文化与工艺传承的楷模,映射着中华民族最朴素的民族情怀:祥和、安康、富足、宁静、传承、永远。

  羊绒、羊毛、牛绒、牛毛……这些地毯的原材料也呈现在启动仪式上,新疆和田毯以经典的美丽石榴花、雍容的玫瑰花、简洁的几何图案和四瓣、八瓣花以及波斯纹样作为构圈主要元素,将中华文明与西方文明汇集于华贵的方寸间,尽显大美和多元人文。

  伴随着《茉莉花》音乐的响起,这时展示的是丝毯,只见大屏幕上出现了蚕从养成到抽丝然后针织最后形成地毯的全过程,舞台上模特们拉着简单的线条寓示着地毯编织的经线和纬线,演员们的舞蹈也越来越密集,展现着编织的技术,随后画面出现生产商的贸易往来,而后通过沙漠之旅走向欧洲。

  巴基斯坦、印度、伊朗、土耳其、蒙古、尼泊尔、吉尔吉斯斯坦等世界地毯元素扑面而来……古朴典雅的地域气息和时尚多元的现代元素融为一体,一场世界地毯主题的模特“秀”表演再次让现场的氛围火爆起来。

  这是艺术的殿堂,这是一场多视角、全方位展示藏毯的盛宴。在这一刻,世界各国人民因“藏毯”而紧紧握住彼此的手。

  融入现代元素,一直是中国青海藏毯国际展览会不懈的追求,也让展会的启幕独树一帜。省委常委王宇燕、副省长田锦尘、商务部部长助理李成钢、中国纺织工业联合会党委书记高勇共同用手机扫描展会二维码,在线上线下同时启动了本届藏毯展览会。

  在展厅内,布置精美,客商云集,人头攒动,热闹非凡,一块块多姿多彩的地毯令人眼花缭乱,惊喜万千……

  走进青海藏羊地毯集团有限公司的展厅里,只见一幅幅手工藏毯壁画色泽鲜亮、画点精细、层次分明、栩栩如生,博得很多国内外客商的啧啧称奇。公司董事长马新民说:“藏毯展览会不仅为地毯企业带来现场交易的机会,更重要的是为世界各地的地毯企业搭建了交流展示的平台。这次也将借助展会平台和‘一带一路’沿线国家生产、经销商磨合,相互学习,共同研究适合‘一带一路’文化的产品。”

  在圣源地毯展厅中央陈列着的像星空一样的地毯,引来了众多展商和客商围观,他们一会儿拿起相机拍下地毯的图案,一会儿又轻轻地揉摸地毯,相互讨论着地毯的技术工艺。来自山东的一位参展商告诉记者:“我们已经是连续5年来参加藏毯展览会了,展会无论是档次、内容和服务,感觉一年比一年好,这个平台不仅促进了交流合作,更开阔了眼界,使我们增强了对地毯事业发展的信心,尤其是青海人民的热情也深深打动着我们,让人流连忘返。”

  近几年来,根据国际国内市场的新需求、新变化,我省藏毯企业开发出了比较完整的纯毛系列、丝毛系列、丝绒系列、地铺系列产品,地毯编织图案达到3000多个。建成南川工业园区藏毯国家级外贸转型升级专业型示范基地,成为全国羊毛机制地毯生产地;青海藏羊集团等企业在全国10多个省市建立20多个生产基地,国内经销商达1300多家,藏毯产品远销海外30多个国家和地区。目前,青海藏毯产业已经成为全国地毯行业的生力军和全球最大的藏毯生产基地。

上一篇:弘扬地毯文化 共建“一带一路”——山东主宾省地毯文化展示暨产品推介会在西宁举行
下一篇:打造丝绸之路经济带上的响亮品牌

相关新闻