您所在的位置:首页>新闻资讯>展会信息 > 清食展

新机遇 新内涵 新希望

发布时间:2014-05-20来源:青海日报 【字体:

014中国(青海)国际清真食品及用品展览会回眸

青海新闻网讯 春意正浓的5月,为期四天的2014中国(青海)国际清真食品及用品展览会在西宁圆满落幕。紧抓融入丝绸之路经济带的历史机遇,进一步提升对外开放水平,发展壮大地区特色产业,致力于追求国际性、民族性和专业性的清食展,承载着新征程中的种种期许和梦想,在八岁时迈出重要一步。

  新机遇:清真产业借“新丝路”走出国门

  今年清食展的展馆内外,丝绸之路经济带的大型展板时刻提醒我们:丝绸之路经济带是多个国家和地区近30亿人口发展经贸合作、互通互补的平台,是中国向西开放的战略决策,它将为中外清真产业的发展带来前所未有的历史机遇。

  在2014中国(青海)“丝绸之路经济带”经贸合作圆桌会议上,省委书记骆惠宁建议加强沟通协商,拓展合作领域,强化政策服务。骆惠宁的三点建议,得到了与会代表的一致赞同和积极响应。商务部部长助理张向晨、中国贸促会副会长王锦珍认为,本次会议深入研讨青海与相连省区一起参与丝绸之路经济带建设的路径和方向,切合我国当前改革开放和经济发展的实际需要。表示将继续全力支持青海的开放开发,加大政策资金扶持力度,加快重点口岸园区建设,建设现代市场流通体系,建立客观权威的联合咨询和调解机构,妥善处理各方分歧,为经贸合作提供法律咨询、政策解读和业务指导等。

  阿拉伯国家联盟驻华代表处主任、大使加尼姆·希普里对青海在清食展期间举办丝绸之路沿线国家经贸合作圆桌会议表示赞赏。他说,借丝绸之路经济带,发展清真产业,这是一个非常吸引人的思路。因为中东伊斯兰国家有3.6亿人口,超过80%的清真食品依赖进口。清真产业是全球经济一体化中的重要领域,丝绸之路经济带将成为全球重要的新兴市场。

  正是看到了这一机遇,今年的清食展上,来自我国陕西等地的多家茶商首次参展,希望曾经行销千年的茯砖茶再走丝绸之路,让茯砖茶重生。

  泾阳茯砖茶发展服务中心主任毛敏辉告诉记者,茯茶是西北人民和穆斯林群众重要的饮品,我们看重青海的市场,更看重清食展这个国际平台。希望通过这个国际化的平台,让陕西泾阳的茯砖茶走进中亚、西亚等丝绸之路沿线国家,让茯砖茶再次成为中西方交流的见证。

  新内涵:金融服务嵌入展会

  自2007年举办首届清食展以来,每年在固定举办青海清真食品节、专场推介会等活动的基础上,不断增加新的内容和活动。

  据省贸促会会长王熙惠介绍,2008年,展会邀请国外专家,把国际清真认证培训首次纳入展会重要活动;2009年举办青海穆斯林青年企业家论坛;2010年举办青藏高原绿色产品专场推介会;2011年举办首届优秀清真企业评选活动。今年,根据清真产业发展遇到的新问题,电子商务蓬勃发展的新趋势,通过展会这一平台,引导企业借助电子商务拓展营销渠道,通过区域股权融资推广活动,有效缓解从事清真产业的中小微企业解决融资难、管理不规范等问题。


上一篇:我省有序推进2016“清食展”各项筹备工作
下一篇:2014清食展成果丰硕

相关新闻