您所在的位置:首页>新闻资讯>展会信息 > 清食展

承载梦想 共创未来

发布时间:2015-05-20来源: 【字体:

  4天,1126家参展参会企业,3500名参展参会客商,70家中外企业签约总额39.82亿元,33万人次参观、洽谈、采购……

  看似简单而抽象的一组数字,却浸满了汗水与希望,让我们永远记住了2015中国(青海)国际清真食品用品展览会暨“一带一路”绿色食品用品展览会,并记住了这个展会带给我们的一切。

  提升 出彩

  每一年,每一届,展会闭幕我们都会谈及其规模、档次和水平,而谈及这个话题的主旨思想,不是为了炫耀,只是为了更好地审视,审视我们踏出的每一步是否都有新的迈进,审视我们付出的每一次是否都有新的收获。

  2015“清食展”无疑给了我们一个肯定的答案。

  无论从展会面积到展位总数,从参展国家到参会客商,从参展产品到签约金额,从活动内容到参观人数……本届展会都实现了崭新的突破。

  同时,本届展会出新、出彩,注重运用科技手段,将电子商务新兴消费方式融入进来,精心打造了一场永不落幕的网络展会。通过“翼购商城”综合电商平台,为国内外展商搭建网上展示和网购的平台,实现网络商品的订购、下单、配送等交易流程一体化。同时,启用“会议云”等现代电子技术手段,及时发布各类信息和工作安排部署情况,为展会提供智能化服务。利用现代检验平台全面监测食品安全,确保食品安全。

  展会还一改以往封闭半封闭的传统形式,以开放互动的创新形式举办了中国(青海)主题日活动、“国别日”系列活动、青海清真食品节、清真美食烹饪大赛、国际清真认证培训等丰富多彩的活动,不仅突出展示了我省丰富多彩的民族文化、高原特色的优势资源、清真产业的发展成果和独具特色的产业优势,国内外各参展国的地域特色、文化特色和发展前景,还进一步增强了群众的参与度,使展会真正成为了人民群众的节日。

  可以说,本届展会所绽放的每一个亮点都凝聚着全省上下的汗水与智慧,展现的每一项创新都映射着我们在前进道路上的努力、嬗变与提升。

  共赢 发展

  一个展会的举办,其成功的标准和意义, 不仅仅在于外在的形象展示和招商引资数量的攀升,更重要的,是在于能够由此而创造更多、更广阔的发展机遇和空间,并进一步增强发展的决心和信心。

  面对国家实施“一带一路”战略的重大历史机遇,展会期间,省委省政府举办了“2015青海省与‘一带一路’沿线国家和地区经贸合作圆桌会议”。

  省长郝鹏在圆桌会议上提出了增进合作共识、促进企业合作、加强人文交流、建立长效机制的四点建议。与会代表积极响应,一致认为,企业是推进“一带一路”建设的主体,人文交流是推进“一带一路”建设的先导,政府协商沟通是推进“一带一路”建设的桥梁,我们要把企业、人文和政府间的合作交流放在重中之重,进一步加强沟通交流,创新合作模式,扩大企业交流,优化发展环境,确保产品质量,推动“一带一路”建设取得实质成效。

  同时,还举办了两场大型项目签约仪式,多家企业签署合作项目协议,70多家中外企业签署了一系列经贸合作协议。

  中外企业签约总金额39.82亿元,创“清食展”历届项目签约金额之最。

  所有共识的达成,所有经贸合作协议的签订,不仅为构筑我省与国内外清真企业长期稳定、内涵丰富、不断发展的经贸合作关系奠定了坚实的基础,同时,也更加增强了高原企业走出省门、走向世界,实现跨越发展的信心。

  通过这些活动,我们深知,“清食展”已充分发挥其国际平台的重要载体作用,在积极融入“一带一路”建设的道路上,有效推动着我省对外开放实现新的跨越,进一步促进了青海资源优势与地域优势、比较优势及战略通道价值等要素的充分结合,并使之释放出前所未有的巨大效应。

  希冀 展望

  历经9年,迈向10岁,“清食展”的成功举办,给我们带来了收获,也给我们带来了新的希冀和梦想。

  经过9年的发展,“清食展”规模越来越大、活动内容不断丰富、经贸合作更加务实,国内外影响力日益扩大,在青海融入“丝绸之路经济带”、扩大对外交流合作,促进民族团结进步、共同繁荣发展,推进稳增长调结构,发展特色优势产业等方面,发挥了越来越重要的作用。

  我们将抓住“一带一路”建设的良好机遇,创新办展理念和机制,努力把“清食展”办得更具特色、更有影响;我们将进一步发挥比较优势,努力把青海打造成新丝绸之路的战略基地和重要支点;我们期待通过这个平台,进一步深化青海与沿线国家和地区的务实交流合作,实现互利共赢。

  中国贸促会会长姜增伟表示,经过多年发展,“清食展”影响力在提升,具备了进一步发展的空间和基础。中国贸促会将充分发挥职能,一如既往地支持“清食展”上档次、上水平,积极支持青海清真产业发展壮大。

  中国伊斯兰教协会会长陈广元说,青海有着发展清真食品用品的良好资源和区域优势,中国伊斯兰教协会将进一步发挥作用,助推“清食展”更好走向世界。

  马来西亚国际贸易和工业部副部长拿督哈密穆·萨穆勒等国外嘉宾纷纷表示,愿意共同努力,使“清食展”越办越好。希望通过展会,不断加深彼此间的了解和联系,促进各自国家客商与青海在清真食品用品领域的合作与贸易往来。

  精彩的展示仿佛还在眼前回放,溢香的美味似乎还在舌尖萦绕。

  当所有参展参会客商手捧累累的硕果,当所有与会者不禁难忘地回眸凝望,2015“清食展”已满载收获圆满落下了帷幕。

  面对未来的漫漫征程,承载着新的发展梦想,高原清真产业将再次踏上新的起点,与国内外所有的合作伙伴一起,共创美好未来!

上一篇:融入“一带一路”开启合作新征程
下一篇:“清食展”签订贸易协议资金6.5亿美元

相关新闻